Gewürze

Seit 2003 haben sich Ingo Holland und Familie mit dem Alten Gewürzamt auf die Herstellung edler und ausschließlich naturbelassener Gewürze spezialisiert. Als offizieller Genusspartner des Alten Gewürzamtes gibt es ab sofort eine feine Auswahl davon bei uns im LIEBSTÖcKEL. Unsere Empfehlung für Alle, die gerne selbst am Herd stehen.

DOSEEinzelgewürzeBESCHREIBUNG/ ANWENDUNG
80g
11,50€
Ajowan
ganz
Einzelgewürz
Königskümmel oder auch indischer Kümmel genannt.
Ajowan ist eng verwandt mit Kümmel und Kreuzkümmel.
Das Aroma verstärkt sich durch Rösten.

Sparsam verwenden zu Fisch, grünen Bohnen, Kartoffeln, Hülsenfrüchten und Wurzelgemüse.
5G
10,60€
Berg Lorbeer
luftgetrocknet, handgewendet
Einzelgewürz
Herrvorragende Qualität: Sehr schöne, große, luftgetrocknete Blätter mit Aromen des frischen Lorbeers, Kampfers, Minze, exotischer Früchte.
Genial verwendbar in Süßspeisen (Kekse), Pasta, Brühen und Suppen sowie Schmorgerichten. Dosierung: Höchstens ein Drittel der üblichen Lorbeerblattmenge verwenden, da das Aroma außerodentlich intensiv ist.
60g
7,90€
Gewürznelken
ganz
Einzelgewürz
Gewürznelken passen zu Äpfeln, Orangen, Karotten, Kürbis, Zwiebeln, Rotkohl, Rote Bete, Schinken, Schwein und Schokolade. Auch zum Glacieren von gepökeltem Schweinefleisch wie Schinken oder Schäufele geeignet.
45g
15,90€
sw. Knoblauch
gemahlen
Einzelgewürz
Für diese Spezialität wird frischer Knoblauch natürlich fermentiert.
Sein Geschmacksbild ändert sich durch diesen Prozess völlig. Es treten Aromen von Lakritz, anbratenen Zwiebeln, Karamell und dunklen Früchten in den Vordergrund.
Das typische Knoblaucharoma ist deutlich dezenter. 
Für Reis, Kartoffeln, Fisch, Geflügel. 
65g
12,50€
Macis
gemahlen
Einzelgewürz
Macis, auch Muskatblüte genannt, ist das aromatische Netz, das sich um die Schale der Muskatnuss schmiegt. Die orangerote Farbe ist charakteristisch für Macis bester Qualität. Macis hat den aromatisch-warmen Geschmack der Muskatnuss, ist jedoch wesentlich milder. Macis verfeinert Kartoffelgerichte, feine Suppen sowie Desserts, Kuchen und Gebäck. Ein aufregendes Gewürz für die Weihnachtszeit!
75g
7,20€
Schwarzkümmel
CHURfranken, ganz
Einzelgewürz
Ist ein sehr aromatisches und dekoratives Gewürz.
Regional angebaut und geerntet.

Schwarzkümmel passt zu Brot, Blatt- und Wurzelgemüse, Hülsenfrüchten, Reis und Bratkartoffeln.
80g
7,40€
Selleriesaat
gemahlen
Einzelgewürz
Selleriesaat riecht und schmeckt intensiver als das Kraut.
Sie schmeckt durchdringend, würzig, mit einem Hauch von Muskat, Zitrus und Petersilie.
Gemahlene Selleriesaat z.B. als Suppengewürz, in Eintöpfen, Kohlgerichten und Brot verwendbar .
Bitte sparsam dosieren – das Aroma ist kräftig!
80g
7,50€
Sumach
gemahlen
Einzelgewürz
Auch Essigbeere genannt, ist eine getrocknete Steinfrucht und das türkischste Gewürz überhaupt. Der Geschmack zeichnet sich durch seine leicht säuerliche, fruchtige und herbe Note aus. Sumach würzt Auberginen, Linsen, Kichererbsen, Pinienkerne, Walnüsse, Joghurt, Huhn, Lamm, Fisch und Meeresfrüchte. Rohe Zwiebeln mit Sumach gehören zu jedem türkischen Grillfleisch.
60g
9,70€
Zimtblüten
ganz
Einzelgewürz
Anders als die Zimtstange (Rinde), ist die Zimtblüte frei von Holzaromen. Beim Beißen auf die Zimtblüte entwickelt sich ein stark süßes, scharfes und moschusartiges Aroma.
Kurz vor dem Gebrauch mörsern oder ganz für Kompott oder zum Einwecken verwenden. Bei Wildbraten und Wildgeflügel mit ins Bratfett geben.
DoseGewürzmischungBESCHREIBUNG/ ANWENDUNG
70g
9,50€
Baharat
Gewürzmischung
Zutaten: Pfeffer schwarz, Paprika rosenscharf, Paprikaflocken, Kreuzkümmel, Gewürznelken, Korianderkörner, Schwarzkümmel, Chili, Macis, Knoblauch, Kardamomsaat.
Das Basis-Grillgewürz mit pikanter Schärfe verleiht Fleisch und sogar Bratkartoffeln eine spannende Note.
70g
12,40€
BBQ Fisch
Gewürzzubereitung
Zutaten: Salz, Tomatenflocken, Knoblauch, Pfeffer grün, Pfeffer weiß, Fenchelsaat, Ingwer, Pfeffer rot, Sternanis, Zitronengras, Estragon, Petersilie, Timut-Pfeffer, Safran.
Grill- und Bratgewürz. Für alle Fischsorten (z.B. Forelle, Lachs, Saibling), Scampi, Garnelen, Hummer, Langusten, Pulpo, Tintenfisch und Jakobsmuscheln.

Bitte zusätzlich kein Salz verwenden!
60g
9,60€
Tiroler Brotgewürz
Gewürzmischung
Zutaten: Korianderkörner, Fenchelsaat, Schabzigerklee, Ysop, Bockshornkleesaat, Korianderblätter, Kümmel, Thymian wild, Mariendistelsamen, Ajowan.
Ein Teelöffel dieser Gewürzmischung reicht für 0,5 l Wasser und Würfelhefe aus.

Ideal für Sauerteigbrot und pikantes Gebäck.
80g
9,90€
Ducca
Gewürzmischung
Zutaten: SESAMSAAT weiß, Kichererbsen, Korianderkörner, Kreuzkümmel, Pfeffer schwarz, Thymian, Minze.
Was für ein fein-nussiges Aroma! Die äthiopische Würzmischung gibt Kürbis und Kohlgerichten den richtigen Pepp und passt ebenso toll zu Fisch und Geflügel.
65g
10,90€
Klingenberger
Lebkuchengewürz
Gewürzmischung
Zutaten: Zimtblüten, Ingwer, Orangenschale, Orangenblüten, Piment, Pfeffer schwarz, Gewürznelken, Sternanis, Kardamomsaat, Macis, Anissamen, Zimtrinde.
Die Klingenberger Mischung verleiht Ihren Honigkuchen eine würzige Note. Außerdem lassen sich Weihnachtsplätzchen, Rotweinkuchen, Früchtebrot oder winterliche Sorbets wunderbar verfeinern. Zaubern Sie eine herrliche Lebkuchensoße zu Wildgerichten.
85g
10,00€
Lammgewürz
Gewürzsalz
Zutaten: Meersalz, Pfeffer weiß, Olivenblätter, Pfeffer lang, Fenchelsaat, Paradieskörner, Kornblumen, SELLERIESAAT, Zitronengras.
Exzellente Komposition, die für Lamm und Mittelmeerfische sowie für Frikadellen sehr gut einsetzbar ist.
80g
11,20€
Masoor dal Masala
Gewürzmischung
Zutaten: Zwiebel, Kurkuma, Knoblauch, Koriander, Cumin, Pfeffer schwarz, SENF, Bockshornklee, Zimt, SELLERIE, Pfeffer lang, Fenchel, Asafoetida, Gewürznelke, Ajowan, Kardamom, Korianderblätter, Lorbeer, Chili, Minze.
Ein Masala für alle indischen Hülsenfrüchtezubereitungen. Rezepttipp: 300 g kleine Linsen, 1 Liter Brühe und 1 EL Masoor Dal Masala ca. 20 Minuten kochen und mit etwas brauner Butter und Limonensaft vollenden.
90g
8,90€
Panch Phoron
Gewürzmischung
Zutaten: Bockshornkleesaat geröstet, SENFSAAT braun, Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, Fenchelsaat.
Ideal für Hülsenfrüchte, Kohl, Fladen- / Weißbrote verwendbar. Sehr köstlich in Fleischgerichten, die dadurch ein interessant süß-scharfes Aroma erhalten.
85g
11,00€
Purple Curry
säurebetont,
sehr mild
Gewürzmischung
Zutaten: Hibiskusblüte, Bockshornklee, Pfeffer schwarz, Knoblauch, Koriander, SENFSAAT braun, Cumin, Zimtblüten, Macis, Ingwer, Gewürznelke, Fenchel, Anis, Kardamom.
Diese Gewürzmischung passt sehr gut zu Jakobsmuscheln, Fisch, Geflügel und Kaninchen. Sie kann auch als Paste angerührt hervorragend verwendet werden.
70g
9,90€
Quatre Épices
Gewürzmischung
Wer diese traditionelle französische Mischung noch nicht kennt, hat etwas verpasst. Auch wenn der Name vier Gewürze verspricht, so besitzt unsere Mischung ganze Neun, damit sie rund und vollkommen schmeckt. Die Mischung findet traditionell bei Ragouts, Terrinen, Soßen sowie bei der Wurstherstellung ihren Einsatz. 
Zutaten: Pfeffer schwarz, Zimtrinde, Macis, Sternanis, Korianderkörner, Gewürznelken, Zimtblüten, Piment, Galgant.
Quatre Épices passt sehr gut zu Schmor-, und Wildgerichten (z.B. auch Sauerbraten) und lässt Ihren Kuchen oder Schokoladendessert zu einem Highlight in der Speisefolge werden.
70g
11,30€
Raz el Hanout
Gewürzmischung
Die geheimnisvolle Komposition ist aus der nordafrikanischen Küche nicht wegzudenken. Einmal probiert, gehört es bald zu den Standartgewürzen in Ihrem Gewürzregal! 
Zutaten: Kichererbsen, Pfeffer, Veilchenwurzeln, Rosenblüten, Kurkuma, Galgant, Ebereschenbeeren, Cumin, Sternanis, Macis, Fenchel, Paradieskörner, Bockshornklee, Zimt, Orangenblüten, Chili, Lavendelblüten, Mönchspfeffer, SELLERIE, Koriander, Gewürznelken, Fenchel, Piment, Nigella, Kardamom, Lorbeer.
Das Zusammenspiel allerhand Aromen verleiht Fleisch-, Geflügel- / Lammgerichten eine wunderbar orientalische Note. Die Mischung ist traditionelle Würzgrundlage eines jeden Couscousgerichts, passt aber sehr gut zu Gemüse und verschiedensten Eintöpfen.
70g
8,90€
Römergewürz
Gewürzmischung Familiengewürz,
sehr mild
Zutaten: Knoblauch, Paprikaflocken, Tomatenflocken, Basilikum, edelsüßer Paprika, SELLERIESAAT, schwarzer Pfeffer, Oregano, Korianderkörner, Myrte, Fenchelsaat, Sternanis, Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin.
Ausgezeichnete Gewürzmischung für die Nudelsoße, als Pizzagewürz, auf mediterranes Gemüse und Kartoffelgerichte. Komplett ohne Schärfe.
80g
13,40€
Schweineglück
Gewürzmischung
Zutaten: Tellicherrypfeffer, Kichererbsen, Paprika edelsüß, Paradieskörner, Koriander, Kreuzkümmel, Paprika rosenscharf, Knoblauch, Kümmel, Zitronenschale, Vanille.
Ideal zum Grillen und Kurzbraten von bestem Schweinefleisch (z.B. Ibérico, Mangalitza, Schwäbisch-Hällisches Landschwein). Tipp: Nicht zu sparsam würzen!
70g
11,50€
Weidetierglück
Gewürzmischung
Zutaten: Pfeffer schwarz, Pfeffer weiß, Pfeffer grün, SELLERIESAAT, Mönchspfeffer, Chili, Korianderkörner, Muskatnuss, Piment, Zitronenschale, Estragon.
Raffinierte Würze für alle Fleischsorten, die eine Weide gesehen haben, z.B. Lamm, Rind oder Kalb. Perfekt für große Fleischstücke wie Lammkeule oder Rinderkotelett.

Tipp: Nicht zu sparsam würzen! Große Hitze vermeiden!
75g
10,80€
Wildgewürz
Gewürzmischung
Zutaten: Wacholderbeeren, Pfeffer schwarz, Pfeffer lang, Kakaopulver (100%), Kubebenpfeffer, Piment, Mönchspfeffer, Koriander, Knoblauch, Zimtblüten, Orangenschale, Gewürznelken, Thymian, Kardamomsaat.
Fabelhaft für alle Wildgerichte sowie winterliche Speisen und Eintöpfe einzusetzen. Vollenden Sie damit Ihr Rehragout, Ihre Wildbratensoße oder Ihre Weinmarinade.
DOSEGewürzzubereitungBESCHREIBUNG/ ANWENDUNG
90g
11,90€
Fischgenuss
Gewürzzubereitung
Zutaten: Tomatenflocken, Pfeffer grün, Pfeffer weiß, Salz, rosa Beeren, Knoblauch, Wakame-Algen, Koriander, Paprika rosenscharf, Sternanis, Chili, Estragon, Lorbeerblätter.
Vielseitige Gewürzkreation für alles, was aus dem Wasser kommt. Vorzüglich für Lachs, Saibling, Forelle oder Krustentiere geeignet. Tipp: Kurz vor dem Braten, Garen oder Grillen würzen oder zum Schluss mit ein wenig Öl aufpinseln.
65g
10,30€
Goldene Milch
Gewürzzubereitung
Zutaten: Kurkuma (Myanmar), Ingwer, Macis, Pfeffer schwarz, Zimtblüte, Piment, Kardamomsaat.
Die Goldene Milch ist ein typisch indisches Heißgetränk.

Für samtige Geschmackserlebnisse 1 TL in 250 ml heiße (Pflanzen-) Milch geben und etwas Kokosöl oder Ghee einrühren. Nach Belieben mit Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft süßen.
110g
11,20€
Heiße Schokolade Zimtblüten
mind. 52% Kakaoanteil
Gewürzzubereitung
 
Zutaten: Schokoladenkuvertüre aus Dominikanische Republik (Kakaomasse 70%, Zucker, Kakaobutter, Emulgator: SOJALECITHIN, natürliches Vanillearoma), Rohrzucker, Zimtblüten.
Feinste französische Schokolade, die durch Zimtblüten ein besonders feines Aroma erhält. Einfach in wenig heißem Wasser auflösen, glattrühren und heiße Milch zugeben. – Fertig
65g
9,90€
Kaffee Curry
Gewürzzubereitung
Zutaten: Kaffeebohnen (28%), Pfeffer schwarz, Kurkuma, Bockshornkleesaat, Ingwer, Korianderkörner, Fenchelsaat, Gewürznelken, Tomaten getrocknet, Galgant, Sternanis, Knoblauchgranulat, Kreuzkümmel, Wacholderbeeren, Chili, Muskatnuss, Lorbeerblätter, Kardamomsaat.
Der Kaffee „Fuego del Sol“ begeistert durch kräftige und rassige Aromen. 
Frisch gerösteter Kaffee trifft auf feinste Curryaromen! Ein wahres Aromenfeuerwerk, das Geflügel, Wild, Krusten- und Schalentieren einen noch nie da gewesenen Geschmack verleiht.
90g
13,50€
Mole
Gewürzzubereitung
Zutaten: Chili, Kakaopulver (100%), MANDELN, ERDNÜSSE, SESAM, Korinthen, Dark brown soft sugar (Zucker), Knoblauch, Tomatenflocken, Pfeffer, Zimt, Gewürznelken, Anis, Vanille. 
Tipp von den Hollands:
Zaubern Sie eine köstliche Mole Soße!

Dazu in 100 ml Soße 1 – 1,5 Teelöffel Mole mitkochen und bei Bedarf passieren. Wer eine warme, aromatische, pikante & kreative Küche liebt, wird mit Mole viel Freude haben.
Mole schmeckt köstlich zu Wild, Geflügel & dunklem Fleisch. Mole hat bereits viele Liebhaber gefunden, die z.B. Rebhuhn, Hirsch oder Gänseleber damit verfeinern.
90g
9,90€
Salatgewürz
Gartenkräuter
Gewürzzubereitung
Zutaten: SENF, Puderzucker, Salz, Pfeffer weiß, Paprika, Knoblauch, Kurkuma, Petersilie, SELLERIE, Schnittlauch, Bärlauch, Myrte, SELLERIEBLÄTTER, Dill, Meerrettich, Chili, Bockshornklee, Koriander, Cumin.
Dieses Vinaigrettegewürz nur noch mit Öl, Essig und etwas Brühe verrühren. Genauso für den schnellen Salat wie auch für die festliche Salatplatte geeignet. Weitere empfehlenswerte Zugaben sind Honig, Joghurt, besondere Essige und Öle.
60g
9,90€
Zatar
Gewürzzubereitung
Zutaten: SESAMSAAT weiß, Sumach mit Salz, Wildthymian, Zitronenthymian, Salz, Schwarzkümmel.
Eine aromatische Mischung aus der nordafrikanischen Küche. Lecker auf Fleischbällchen oder Gemüse, entweder darübergestreut oder als Dip. Brot kann vor dem Backen damit bestrichen werden, dazu mit Olivenöl eine Paste herstellen.
DOSEGewürzsalzBESCHREIBUNG/ ANWENDUNG
100g
9,90€
Butterbrot-Gewürz
Gewürzsalz
Zutaten: Luisenhaller Salz, Kümmel, Koriander, Nigella, Muskat, Salish Alderwood (geräuchertes Meersalz), Pfeffer schwarz, Kreuzkümmel, Zitronenschale, Knoblauch.
Hervorragend für Tomaten, rohes Gemüse, Rettich, gedämpfte und gekochte Kartoffeln geeignet sowie um es einfach auf das Butterbrot zu streuen.
190g
6,90€
Gewürzsalz
Hibiskusblüte
Gewürzsalz
Frischer, säuerlicher Geschmack für rohen und gegarten Fisch oder zu Meeresfrüchten. Gewürzsalze ohne Trennmittel und andere Zusätze hergestellt, daher ist ein leichtes Verklumpen möglich. Bitte deshalb vor jedem Gebrauch gut schütteln.
180g
8,10€
Gewürzsalz Schokolade
Gewürzsalz
Zutaten: mediterranes Meersalz (Spanien), Kakaopulver (100%), Dark brown soft sugar (Zucker), Vanille, Piment d’Espelette.
Eignet sich für Wild, Gänseleber, Geflügel, Scampi, Hummer, Fisch und vollreife Früchte. Da wir unsere Gewürzsalze ohne Trennmittel und andere Zusätze herstellen, ist ein leichtes Verklumpen möglich.

Bitte deshalb vor jedem Gebrauch schütteln.
170g
6,40€
Kala Namak
gemahlen
Salzzubereitung
„Schwarzes Salz“. Das Salz wird bei 900°C geschmolzen, mit Früchten verkocht, ausgekühlt und gemahlen. Schwefelverbindungen sorgen für ein Aroma, das an gekochtes Ei und Zwiebel erinnert. Mit dieser indischen Spezialität würzt man Süßspeisen, Obstsalat und Chutneys. Bitte sparsam dosieren und erst nach dem Kochen einsetzen. Der gewünschte Geschmack wird bereits mit kleinen Mengen erreicht.
80g
8,90€
Tomaten-
Paradeisersalz
Gewürzsalz
Zutaten: Meersalz, Tomatenflocken (10%), Paprika edelsüß, Knoblauch, Koriander, Pfeffer schwarz, Paprika Granulat, Oregano, Thymian, Rosmarin, Fenchel, Zimtblüten.
Prima für alles, was mit Tomate zu tun hat! Beispielsweise für Tomatensalat, Caprese, marinierte Tomatenscheiben, Tomatensuppe oder Tomatensoße. Sehr lecker auch für Salatsoßen!
DOSEKRÄUTER/ BLÜTEBESCHREIBUNG/ ANWENDUNG
25g
6,80€
Rosenblüten-
knospen rosa
Blüten
In unserer Küche denkt man bei Rosen nicht unbedingt an ein Gewürz, jedoch in der arabischen Welt auf vielfältigste Weise. Sie werden frühmorgens geerntet, weil das Aroma zu dieser Zeit extrem konzentriert ist. Prima für Geflügel und Lamm.
Tipp: Blüten, Zimt, Kreuzkümmel, Kardamom mahlen, mischen und als Reisgewürz verwenden.
35g
10,80€
Wild-Kräuter-
Mischung
Blüten/ Kräuter
Zutaten: Olivenblätter, Bohnenkraut wild (Sarriette), Fenchel, Ysop, Oregano, Wildthymian, Bärlauch, Kornblumen, Estragon, SELLERIEBLÄTTER, Fenchelpollen.
Genial für weißen, gebratenen Fisch, Geflügel und als optimales Gewürz für helle Brotteige geeignet.

Perfekt auf rohen Tomatenscheiben, dazu noch etwas Salz und einige Tropfen Olivenöl darüber geben.
30g
7,00€
Wilder Thymian
Provence
Kräuter
Wildwuchs. Achtung: Die Optik unterscheidet sich erheblich von gezüchteter Ware! Der wilde Thymian, auch Feldthymian, Serpolet oder Quendel genannt, schmeckt milder als Gartenthymian. Er verträgt langes, langsames Kochen. Fantastisch in mediterranen Gerichten, Eintöpfen, Tomatensoßen, Kartoffeln sowie in Marinaden zu verwenden.
20g
8,10€
Zitronenmyrte
grob gemahlen
Kräuter
Zitronenmyrte hat ein herrlich erfrischendes und zitronig intensives Aroma, mit Eukalyptus- und Kampfernoten.
Sie ist vielfältig verwendbar und stellt somit eine perfekte Bereicherung für Huhn, Fisch, Schwein und vegetarische Speisen dar. Sehr lecker auch in Desserts!
140g
6,90€
geräucherter Rohrzucker
Zucker
Dieser Rohrzucker wurde in Deutschland über Buchenholz geräuchert. Interessant süß-rauchige Note!
Außergewöhnlicher Rohrzucker, der Ihrem Gericht Raucharomen verleiht. Perfekt zum Karamellisieren der Gänseleber, für BBQ und Saucen sowie in Ketchup oder Marinaden geeignet.